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건강 및 생활

당뇨에 좋은 음식

지후daddy 2023. 7. 20. 11:26

당뇨는 유전적 원인과 서구적인 식습관 변화 등으로 인해 많은 사람들이 신경 쓰고 있는 건강 이슈입니다. 당뇨는 혈당 수치가 정상적인 범위에서 벗어나는 질병으로, 적절한 식습관과 생활 습관을 통해 예방 및 관리할 수 있습니다. 특히, 식단조절은 당뇨 예방 및 치료에 중요한 역할을 합니다. 음식 섭취에 신경만 써줘도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.  따라서 이번 글에서는 당뇨에 좋은 음식을 소개하고, 식사 시 주의해야 할 점 등에 대해 알아보겠습니다.

■ 당뇨에 좋은 과일

 

과일은 비교적 당분이 많이 함유되어 있어서 당뇨 환자들은 주의 깊게 선택해야 합니다. 하지만, 일부 과일은 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움이 되며, 영양분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 대표적으로 아보카도, 블루베리, 오렌지, 자몽 등이 있습니다.

1. 아보카도 

아보카도는 항암에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는 과일인데 풍부한 베타카로틴, 토코페롤과 같은 성분이 체내 활성산소를 제거해 주는데 도움이 되며 발암물질이 생성되는 것을 억제시켜 암세포 증식을 막아주기 때문에 암 예방에 도움이 될 수 있다고 한다.

2. 블루베리

안토시아닌 등 항산화 물질의 포함되어 노화방지, 치매 예방, 혈당 관리, 면역력 증가 등의 효과가 있다고 합니다. 사실 폴리페놀계 물질인 안토시아닌의 항산화 능력 자체는 실험으로 이미 검증이 된 사실입니다. 활성산소를 제거하기 위해 자신의 전자를 희생시켜 세포의 전자를 지키고 활성산소의 작용을 막는 효과가 있다고 합니다.

■당뇨에 좋은 채소

채소는 건강한 식습관을 위해 반드시 섭취해야 하는 음식 중 하나입니다. 당뇨 환자들에게 좋은 채소로는 브로콜리, 시금치, 양배추 등의 초록색 채소, 무, 콩나물 등의 뿌리채소, 토마토, 당근, 호박 등이 있습니다. 이들은 혈당을 안정화시켜 주는 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

1. 브로콜리

다른 녹황색 채소들처럼 영양가가 풍부합니다. 100g당 비타민E 함량은 상급에 들 정도로 우수하고 베타카로틴이나 비타민A도 당근, 시금치, 상추를 제외하면 상당히 많은 편에 속합니다. 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 많으며 엽산, 칼슘도 풍부해 어린이와 임산부에게 좋습니다. 줄기에 성분이 더 많으며 열을 가하면 파괴되는 성분들이 많기에 생으로 먹거나 찌거나 살짝 데쳐먹는 것이 좋다.

2. 호박

호박에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화 성분으로 활성산소로부터 몸의 세포가 손상되는 것을 막아주며 보호해 주는 중요한 역할을 합니다. 따라서 면역력과 피로해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민 A가 많고 간의 독성을 해독해 주는 역할도 합니다. 그리고 해당 항산화 물질은 심혈관 건강과 혈압, 콜레스테롤, 뼈 건강까지 향상하는 효능이 있다고 하니 당뇨를 걱정하시는 분들은 호박을 많이 섭취하면 도움이 됩니다.

■ 당뇨에 좋은 단백질

알아둘 점은, 단백질 섭취는 당뇨 환자들이 혈당 관리에 있어서 중요합니다. 단백질은 혈당을 안정화시켜 주며 건강한 근육, 조직 등을 유지하는 데도 필수적입니다. 적절한 양의 단백질을 섭취할 때는 닭가슴살, 계란흰자, 콩, 견과류 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

1. 닭가슴살

닭가슴살은 거의 순수한 근육 덩어리이기 때문에 단백질 비율이 매우 높고 지방이나 탄수화물은 거의 없습니다. 닭가슴살 100g에는 무려 23g의 단백질이 들어있습니다. 또한, 비만의 주범으로 꼽히는 지방과 탄수화물의 함량이 매우 낮기 때문에 건강을 유지하는데 정말 좋은 식품입니다.

3. 콩

식물이면서도 단백질 함량은 높고 상대적으로 다른 곡물에 비해 당질 함량은 낮기 때문에 한마디로 건강에 매우 좋은 곡물이다. 그래서 콩은 "밭의 소고기"라는 별명으로도 불리기도 합니다. 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 당질의 섭취를 제한하는 것이 일반적입니다. 그렇기에 콩 종류는 잡곡밥 할 때 넣어먹으면 좋은 재료로 많이 선택합니다.

■ 당뇨에 좋은 양념

많은 현대인들이 사용하는 양념들은 대부분 당분이 많은 설탕이 포함되어 있으므로 당뇨 환자들은 주의해야 합니다. 하지만 대체 양념으로는 간장, 마늘, 생강, 소금, 후추 등을 사용할 수 있습니다. 이들은 각각의 고유한 향미와 함께 당뇨 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

1. 마늘 

마늘은 대표적인 항암 음식입니다. 마늘은 당뇨에도 좋다고 알려져 있는데, 마늘에 함유되어 있는 항산화 성분인 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진해 주는 역할을 한다고 하며, 당뇨를 예방하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 항균 작용으로 인해서 위염에도 도움을 준다고 하며 콜레스테롤 수치까지 낮춰주고 면역력 증진에 도움을 주는 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다. 건강을 위해서는 마늘을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 생강

생강에 포함되어 있는 성분인 진저롤은 육체에 다양한 효과가 있다고 하며, 그중에서도 인슐린 민감성을 향상하여 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어다나고 합니다. 당뇨가 걱정이신 분들은 생강을 차로 우려서 평소에 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

※ 당뇨는 음식만으로 관리를 하기 쉽지 않은 질병입니다. 그렇기에 평소에 운동을 하셔야 합니다. 평소에 꾸준히 걷는 것도 좋지만, 당뇨에 더욱 도움이 되는 운동을 해야 합니다.

즉, 혈당을 낮춰주는데 효과적인 운동을 해야 당뇨 관리에 더욱 효과가 나타난다는 것입니다. 하루 10분만 투자해서 당뇨를 쉽게 관리하시기 바랍니다.

■ 마무리

좋은 식습관은 당뇨 환자들의 건강을 지키는 데 있어서 핵심적인 역할을 합니다. 정상적인 혈당 수치를 유지하기 위해서는, 위에서 언급한 당뇨에 좋은 음식들을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 옛 말에 과유불급이라고 했듯이 아무리 좋은 것이라도 과다한 섭취는 지양해야 합니다. 더불어 알코올은 당뇨와 관련된 문제를 악화시키므로, 당뇨 환자는 가능한 한 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 


 

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