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여름철 날씨가 매우 더워지면서 식중독의 위험이 높아지기 때문에 이번 글에서는 식중독에 대한 정보를 제공하고자 합니다. 매년 6월부터 8월까지 발생하는 식중독의 대부분은 세균, 바이러스, 기생충, 독소 등에 의해 일어납니다. 이러한 반갑지 않은 손님으로부터 우리 몸을 지켜내기 위해서는 식중독의 원인 및 증상, 치료 방법, 그리고 예방 방법을 잘 알아야 합니다.
1. 식중독 증상
식중독은 음식물을 섭취해서 소화기관에서 세균, 바이러스, 기생충, 독소 등에 감염되면서 발생하는 질환입니다. 이에 따라 식중독의 증상은 다음과 같습니다.
▶ 구토, 설사, 복통 식중독의 가장 대표적인 증상으로 음식 섭취 후 몸 안에서 소화기관에 있는 세균과 독소를 제거하기 위해 발생합니다. 설사와 빈번한 물 구토로 인해 디하이드레이션(탈수) 증상이 나타날 수 있으므로 적극적인 수분 섭취가 필요합니다.
▶ 오한 및 발열 식중독은 체내에서 세균과 바이러스와 싸움으로 인해 열이 발생하고 몸이 춥게 느껴지는 오한 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 박테리아로 인한 식중독은 심한 발열과 오한을 동반할 가능성이 높습니다.
▶ 두통 및 피로감 식중독은 설사와 구토로 인해 체내 영양소와 전해질이 손실되므로 몸이 피로해지고, 머리가 아프기도 합니다.
▶ 근육통과 근육경련, 근육마비 식중독 균열이 몸 안으로 들어가면서 세균과 독소를 제거하기 위해 체내 근육을 수축하게 됩니다. 그러나 근육이 무리를 하면 근육통, 근육 경련 및 근육 마비 증상이 나타날 수 있으며, 이럴 때는 소량의 운동과 일회성 대량 수분 섭취를 통해 대체하는 것이 좋습니다.
▶ 혈변 식중독의 원인 중 하나는 야생 동물에 의한 감염으로 인한 감염이며, 이 경우 장의 점막을 손상시켜서 혈변을 유발할 수 있습니다.
2. 식중독 원인
식중독의 원인은 음식물의 섭취나 조리 과정에서 세균, 바이러스, 독소, 기생충 등이 체내로 들어가면서 발생합니다. 대표적인 식중독 원인균에는 다음과 같습니다.
▶ 황색 포도상구균 황색 포도상구균은 조리 및 다루기 전에 적정한 위생 관리를 하지 않으면 음식물로부터 세균 감염이 발생합니다. 이 균은 돼지고기, 소고기, 야채, 물과 관련하여 건강에 위해하므로 위생관리에 특히 중요합니다.
▶ 살모넬라균 살모넬라균은 익히지 않은 달걀, 닭고기, 우유 등을 섭취할 때 발생하며, 대부분의 수면양식 상어에도 발견됩니다.
▶ 비브리오균 해산물, 어패류 등에서 발견되며 진통제를 섭취하거나 건강이 약한 경우 심각한 화상과 감염을 유발할 수 있습니다.
3. 식중독 치료
식중독 치료는 그 증상에 따라 다양한 방법으로 이루어집니다. 일반적으로 자연 치유되기 때문에 체내에서 발생한 증상을 적절히 관리하고 박테리아 감염을 차단하며, 약물 치료, 충분한 수분 섭취 등을 통해 증상을 완화하는 것이 중요합니다. 따라서 식중독 유형에 따라 의사와 상의해서 치료방법을 지정하도록 해야 합니다.
4. 식중독 예방
식중독 예방에는 음식물 조리 시 적절한 위생 조치와 올바른 조리 방법을 수행하며, 가능한 경로로부터 식품을 보호합니다. 아래와 같은 방법들을 참고하면 좋습니다.
▶개인위생 관리
음식 조리 전에 손을 자주 씻으세요. 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않고, 식중독을 예방하기 위해 음식물을 만져도 손을 자주 씻으세요.
▶ 올바른 조리
육류 및 달걀과 같은 식품은 완전히 익혀서 먹어야 합니다. 해산물을 섭취할 경우에는 잘 위생 된 음식점에서 섭취하세요.
▶ 조리 기구
조리기구는 항상 사용 전, 후로 깨끗하게 세척하고 소독하세요.
결론적으로, 식중독은 올바르지 않은 위생이나 조리, 저장으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 긴 여름 동안 건강한 식습관과 적절한 위생 관리를 유지하고, 변경된 증상이나 일종의 식중독 증상이 나타난 경우 전문 의료기관을 찾아서 치료를 받아야 합니다.
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